职场孕妈妈要学会排解压力,如何缓解压力?

职场孕妈妈要学会排解压力,如何缓解压力? 压力是每个人都会有的,伴随着压力而来的是焦虑抑郁。每个人对待这个问题的处理方式也不尽相同。但对于孕妈妈来说,她处理焦虑抑郁的能力,会影响到还在羊水中的宝宝。母体的内分泌紊乱,会将一些不好的化学物质通过羊水传递给宝宝,这很不利于宝宝在腹中的成长。所以孕妈妈要注意排解压力,给宝宝一个宽松的生活环境。

80%的孕妇心理焦虑抑郁

凡是可以想到将来有可能发生在宝宝身上的事情她都想到了,例如孩子会否有兔唇、将来会不会生活不开心,甚至因小学生跳楼事件而担心孩子长大后会否跳楼她常因为这些担心而睡不着觉。怀孕还让她错过了升迁机会。她在待产时就常常在半夜哭泣,把老公拉起来大吵大叫。她说自己有产前抑郁症,但又怕吃药影响宝宝健康,这就产生了更多的心理负担。“80%的孕妇都会出现心理焦虑和抑郁的状况,其中很多是‘杜拉拉’式的职场孕妇。”做了孕妇的“杜拉拉”们,比一般孕妇更易有心理问题,这是身体生理情况发生变化的情况下面对工作上额外的压力和挑战时所产生的。

职场孕妇常见四大心理压力

一项大规模的研究发现,职场孕妇主要有四大心理问题。”职场孕妇中最普遍的心理压力是担心宝宝是否会健康;第二常见的心理压力是发生在高龄职场孕妇中,她们过了30岁以后怀孕,因此很担心以自己的生理状况能否生一个健康宝宝;第三常见的担心是害怕怀孕对职场生涯的改变;排第四的心理压力是怕产后身材变形。

正常来说,升迁、换工作都会让你心里面产生一些不同的感受,产生轻微焦虑和压力是正常的,但如果这些焦虑和压力严重到影响生活作息(如经常失眠和缺乏食欲)和人际交往(如觉得自己每天心慌慌、不知所措,跟周遭人的相处有障碍了,或者老是想跟老公、别人吵架,经常自怨自艾等),就说明自己的焦虑和抑郁程度已经到达了病态程度,需要正视自己的心理困扰并积极进行干预和治疗。

“杜拉拉”式职场孕妇舒压法则:

一、“孕事”不宜对领导隐瞒

隐瞒怀孕的事情,到遮掩不住时才承认怀孕。这种做法未必聪明,反而会破坏你跟领导间的信任关系。建议怀孕3个月较稳定确定怀孕成功后,就要主动跟领导和同事说,并用报告好消息的幽默形式说:“报告领导,大好消息,我为这个团队带来了一个生力军!”

二、孕妇开博

心理学上处理情绪有个很好的方法,就是写作。因为我们绝大部分的焦虑来自于慌乱的想法,写作就能梳理和整理想法,抒发情绪,让焦虑感下降。写博客还可以达到社会支持的效果,孕妇间得到情绪支持,这对情绪有很大波动的孕妇来说很有正面意义。

三、每隔2小时为大脑舒压

建议孕妇每隔1.5-2小时花5分钟时间做一个大脑舒压的呼吸放松法,可大幅降低体内压力。推荐1:4:2呼吸法,即1拍吸气,4拍吞气,2拍吐气,更好的做法是3:12:6.深呼吸同时什么都不去想,可以把焦虑的状况调回正常。

都说当一个成功的妈妈不是那么容易当的,当宝宝还没出生时就要考虑到他在肚中的生活环境,千怕自己一时的不如意影响到宝宝。等宝宝出生后又有一大堆的琐事缠着妈妈。孕妈妈的心理压力会影响到胎儿的生长,增加宝宝先天畸形的可能性,严重甚至会导致宝宝的流产。所以,妈妈的解压得做好,让宝宝顺利的来到人世间。

以上介绍职场孕妈妈要学会排解压力,如何缓解压力? 如需了解更多关于怀孕知识可登陆:http://www.ahymcn.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注